SEIT 90 JAHREN. 
EIN STARKES UNTERNEHMEN.

Ob X, Y oder Z – 5 Generationen haben bisher in Gmunden regionale Milchprodukte produziert. 

Seit 90 Jahren besteht die Gmundner Molkerei, die von Anbeginn an im Besitz von Landwirten ist – Bäuerliche Betriebe, die wie einst und jetzt ihre Milch über die Genossenschaft verarbeiten und vermarkten. 

Als vor 90 Jahren knapp 40 Milchbauern den Entschluss fassten, die Molkereigenossenschaft Traunsee zu gründen, hatten sie eine klare Vision: gemeinsam die Chancen der Zeit zu nutzen! Eine Idee, die auch heute in der Generation „Z“ noch nicht an Stärke verloren hat.
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Zeit bis zum offiziellen Geburtstag!

Zeitreise 90 Jahre Gmundner Molkerei

14. Jahrhundert
Milchwirtschaft und Käseerzeugung haben im Salzkammergut eine uralte Tradition. So wurde Käse als Zahlungsmittel an das Nonnenkloster Traunkirchen urkundlich bereits 1390 erwähnt. Die bescheidenen Bauerngüter der Umgebung mussten von April bis September jeden Sonntag bis zu 12 Stück 1 Pfund schwere Käselaibchen abliefern.
28. Juni 1931
Gründungstag
Gründung der „Molkereigenossenschaft Traunsee” in Ebensee.
28. Juni 1931
1938
Erweiterungen der Räumlichkeiten in Ebensee
Erwerb eines Grundstücks in Gmunden, Umbenennung in „Molkereigenossenschaft Gmunden, reg.Gen.m.b.H., Betrieb Ebensee“.
1938
1945
Die 40iger Jahre
Rückführung des Ausseerlandes zur Steiermark und damit Verlust der Milchanlieferung aus diesem Gebiet.
1945
1950
Die 50iger Jahre
17. Jänner 1950 Beschluss der Mitglieder, eine neue Betriebsstätte in Gmunden zu errichten. Am 1. März 1952 Inbetriebnahme der neuen Gebäude und Anlagen in Gmunden. 1953 Verschmelzung mit der Milchliefergenossenschaft in Bad Ischl.
1950
1960
Die 60iger Jahre
1961 Eröffnung der Milchhalle in Gmunden. 1963 Erweiterung der Butterei, der Eiswasseranlage und des Labors sowie Anschaffung einer „Zupackanlage”, die erstmals die Verpackung von Milch in Einwegpackungen möglich machte. 1966 Erwerb der Privat-Molkerei Hans Kolm in Seewalchen. 1967 Bezug eines neuen Büro- und Sozialgebäudes sowie Beginn der Errichtung eines neuen Käsereitraktes. 1969 Fertigstellung des Traktes, was die Anhebung der jährlichen Käseerzeugungsmengen auf 2000 Jahrestonnen möglich machte.
1960
1970
Die 70iger Jahre
1972 Fusion mit der Genossenschaft Lederau; Beginn der Produktion von Emmentaler, in den Jahren darauf folgten: österreichischer Fontina, Kefalotyri, Traunseer Raclette, Fruchtjogurt. 1978 Großer Zu- und Umbau für die Käsereifung; Umstellung auf elektronische Datenverarbeitung sowie gekühlte Transportfahrzeuge mit Hebebühne und 1-Mann-Betrieb.
1970
1980
Die 80iger Jahre
1981 50-jähriges Jubiläum der Genossenschaft: Jahresumsatz ca. 300 Millionen Schilling, tägliche Milchverarbeitung von ca. 120.000 Kilogramm. 1986 Gmundner Berg wird Käseweltmeister.
1980
1990
Die 90iger Jahre
1992 bis 1998 Zahlreiche Fusionen: MG Wartberg, MG Vorchdorf, MG Vöcklamarkt, PM Pillichshammer, KG Lengau, MG Dorf a.d. Pram. Traunkirchner Raclette wird Käseweltmeister. 1995 Beitritt zur Europäischen Union bringt erste Exporte in benachbarte Länder. 1996 Einführung der Marke Gmundner Milch mit dem Slogan Gutes aus dem Salzkammergut. 1997 Erwerb der Almliesl-Zentralmolkerei.
1990
2000
Das neue Jahrtausend
2001 Beitritt der Almtaler Molkerei Wührer. Durch den Beitritt zahlreicher Mitglieder steigt die Milchverarbeitung erstmals über 200 Mio. kg und der Gesamtjahresumsatz überschreitet die 1,5 Mrd. ATS-Grenze. 2003 Beitritt der Bauern der Molkereigenossenschaft Waidhofen a. d. Ybbs/Niederösterreich. 2006 Fusion mit der Molkereigenossenschaft Freistadt. Der Traunstein König wird Käseweltmeister in Wisconsin/USA. 2009 Führungswechsel an der Spitze des Unternehmens. Mag. Michael Waidacher löst KR DI Günther Geislmayr als Geschäftsführer des Unternehmens ab.
2000
2010
Neuer Obmann
Josef Fürtbauer folgt ÖK Josef Antensteiner.
2010
2010
Käseweltmeister
Gmundner Berg Premium wird Käseweltmeister in Wisconsin/USA.
2010
2014
Umsatz von über 200 Millionen Euro
Erstmals ein Umsatz von über 200 Mio Euro. Abschluss des Zubaus und Erweiterung des Firmengeländes um ein Drittel in Gmunden.
2014
2020
Großer Zubau der Käserei
Rund 37 Millionen Euro werden in den kommenden Jahren in Etappen in die Weiterentwicklung des Standorts in Gmunden investiert. In mehreren Phasen werden dabei neben den Kooperationsanlagen der Firma Jäger, das neue Verkehrskonzept und danach schrittweise die bestehende Käserei realisiert. Die dafür vorgesehenen Gebäudehüllen wurden jedoch bereits im ersten Schritt fertig gestellt. Der Innenausbau erfolgt stufenweise.
2020