Buchteln

Buchteln

Nachspeisen

Zubereitung Buchteln

Zutaten

  • 150 g Mehl, glatt
  • 150 g Mehl, griffig
  • 15 g Germ
  • 45 g Staubzucker
  • 125 – 200 ml Milch, Schlagobers, gemischt
  • 1 EL Sauerrahm
  • Salz
  • Butter für die Pfanne
  • 1 Ei
  • 80 g flüssige Butter zum Bestreichen
  • ½ Glas Zwetschken- oder Marillenmarmelade, mit etwas Rum vermischt

Vanillesauce

  • 120 g Zucker
  • ½ l Milch
  • 1 Ei
  • 2 Dotter
  • ½ Packung Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

Für die Buchteln Mehl zusammenmischen und durch ein Sieb stauben, damit das Mehl ganz fein wird. Germ mit 1 TL Staubzucker, 3 EL lauwarmer Milch und ein wenig Mehl zu einem Dampfl vermischen. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten mit dem Kochlöffel unter das Dampfl mengen und mit dem Kochlöffel so lange schlagen, bis der Teig glatt geworden ist und Blasen wirft. Den Teig mit einem Tuch bedecken und nun nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen.

Eine Buchtelpfanne am Rand mit Butter ausstreichen und den Boden gut mit flüssiger Butter bedecken. Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. halbfingerdick auswalken und mit einem Ausstecher von 5 – 6 cm Durchmesser Kreise ausstechen. Ca. 1 TL Marmelade auf die Mitte des Teigkreises geben und den Teig verschließen. Mit dem zusammengeschlagenen Ende nach unten in die flüssige Butter tauchen und in die Pfanne schlichten. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Pfanne voll ist.

Buchteln nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen und mit flüssiger Butter bestreichen. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Buchteln ca. 25 – 30 Minuten auf der unteren Schiene des Rohrs backen. Am Ende der Backzeit nochmals mit flüssiger Butter bestreichen. Die frischen, noch warmen Buchteln mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.

Vanillesauce: Dotter, Ei, Vanillezucker und 60 g Zucker mit wenig Milch mixen. Die restliche Milch mit den verbleibenden 60 g Zucker und dem ausgekratzten Vanillemark und den Schotenschalen aufkochen, die Eiermilch einrühren und kurz aufstoßen lassen. Etwa 10 Minuten nachziehen lassen und durch ein Sieb abpassieren. Nicht zu lange kochen lassen.